十大网赌网址▎官网

《锡林郭勒盟新建商品房预售资金监管办法(试行)》政策解读

发布时间:2021-05-16 来源:锡盟住建局

一、为什么要制定《锡林郭勒盟新建商品房预售资金监管办法(试行)》?

为加强我盟商品房预售资金监督管理,规范市场行为,防范交易风险,维护房地产市场正常秩序,确保预售资金全部纳入监管账户,保证建设工程竣工交付,遏制房地产开发项目“烂尾”情况的发生。

预售资金监管政策依据是什么?

《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》以及《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房〔2018〕128号)。

预售资金监管范围及期限是什么?

    预售资金监管范房地产开发企业预售商品房时,由购房人按合同约定支付的预购房款(包括首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款等各项购房款项;监管时限为自核发《商品房预售许可证》开始,至开发项目完成不动产首次登记

怎样选择监管银行、设立账户?

    经盟旗(市县)两级监管部门审核确认后,具备监管条件的商业银行,列入商品房预售资金监管合作银行名录。房地产开发企业申请办理《商品房预售许可证》前,按商品房预售项目作为独立的预售资金监管对象,自愿选择名录内商业银行作为监管银行,并在监管银行申请开立监管账户,一个监管项目只能对应一个监管账户,且仅用于商品房预售资金的收存、拨付使用,不得支取现金监管项目的预售资金(包括购房贷款)应当全部存入监管账户,房地产开发企业不得直接收存预购款。

预售资金怎样监管?

    各地通过成立商品房预售资金托管公司,在当地监管部门监督指导下,与房地产开企业、购房人,与监管银行分别签订委托协议,开展商品房预售资金监管(托管)业务。房地产开发企业依据“专款专户、节点控制”原则,根据控制节点及留存比例,分批分次申请提取商品房预售资金监管额度(监管项目建筑安装成本和项目配套工程所需的建设费用总和)以内的资金,并用于预售项目工程建设(如监管账户预售资金总额达到规定的监管额度后,超出监管额度的部分,房地产开发企业可提出用款申请,并优先用于预售项目工程建设)。监管部门、监管银行在房地产开发企业按照拨付节点提出资金拨付申请后,如无特殊原因,承诺在1个工作日内将资金拨付到企业账户。

六、什么是监管资金留存比例和控制节点?

监管资金留存比例是指监管账户中的资金余额占商品房预售资金监管额度的百分比,各地可按照控制节点确定监管资金留存比例。《办法》中初步划分7个控制节点,锡市、太旗及多伦县需按照此节点执行,其他地区原则上参照此办法执行,确有特殊情况的可根据各地实际进行控制节点调整。建议控制节点:1.工程施工至首层室内地坪标高时,监管资金留存比例控制在80%左右2.完成工程主体结构的三分之一时,监管资金留存比例控制在65%左右;3.完成工程主体结构的三分之二时,监管资金留存比例控制在50%左右;4.完成工程主体结构封顶时,监管资金留存比例控制在35%左右;5.完成工程外立面装饰时,监管资金留存比例控制在20%左右;6.监管项目取得《建设工程竣工验收备案表》及工程竣工联合验收备案证明文件时,监管资金留存比例控制在10%左右;7.完成首次登记后,全额拨付监管项目的剩余监管资金,监管终止

房地产开发企业监管银行、工作人员出现违规行为需承担哪些法律责任?

1.房地产开发企业出现下列行为的,监管部门应当立即通知整改,记入企业及从业人员信用档案,整改期间暂停使用商品房预售资金;情节严重的暂停商品房预售合同网签备案业务,依法给予限制或者禁止惩戒对象的市场准入、行政许可的联合惩戒措施,并依法予以行政处罚:

(一)未按规定将商品房预售资金全部存入监管账户的;

(二)变相逃避商品房预售资金监管的;

(三)未按规定使用商品房预售资金的;

(四)提供虚假材料的;

(五)其它违反本办法或者商品房预售资金监管协议的行为。

2.监管银行出现下列行为的,监管部门暂停或者终止其监管银行资格,并由其承担相应责任,同时通报金融主管部门:

(一)未按规定将预售资金存入监管账户的;

(二)未经监管部门同意,擅自拨付或超额拨付商品房预售资金的;

(三)擅自截留、挪用或者拖延支付商品房预售资金的;

(四)其他违反本办法或者商品房预售资金监管协议的行为。

3.监管部门和监管银行工作人员在商品房预售资金监管工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。