十大网赌网址▎官网

盟住建局针对锡市近期建筑安全生产事故频发约谈锡市住建部门

发布时间:2020-09-23 来源:盟住建局

2020年9月20日下午,盟住建局党组书记、局长郭轶杰紧急约谈锡林浩特市住建局,针对锡市近期连续发生的建筑施工安全生产事故对锡市住建部门提出了严厉批评,听取了事故原因及处置和调查工作进展情况,并就进一步做好事故调查处理和防范工作进行了安排部署。

郭局长指出,近期建筑施工安全生产事故频发,反映出部门监管责任落实不扎实不到位,发现问题后执法不够果断,我们一定要深刻吸取事故教训,确保住建领域安全生产事故得到有效遏制。

一是锡市住建部门要第一时间向锡市党委、政府汇报事故情况,锡市安委会成员单位要形成联动机制,齐抓共管、一起上手、形成合力,积极有效参与事故原因调查和事故处置相关工作,坚决遏制建筑施工安全生产事故频发势头。

二是锡市住建部门针对近期发生的建筑工程安全生产事故要第一时间派出工作人员,对全市在建工程项目进行全面隐患排查,区别执法,对违法违规企业依法采取综合手段实施行政处罚,整改验收合格后方可开工,对依法依规的建筑企业要加以保护,确保我盟建筑市场稳定发展。

三是考虑到锡市住建局人员力量不足的实际,盟住建局要组织精干力量,帮助指导市住建局做好事故调查处理和隐患排查相关工作。

四是其他旗县市(区)要引以为戒,立即组织开展属地在建工程安全隐患自查,派出专业工作人员进驻施工现场实行全过程监管,督促施工单位积极抓好问题整改,盟住建局将派出督导组,采用明察暗访方式对各地自查及派驻督导情况进行抽查。

盟住建局葛永峰副局长在会上就进一步抓好在建工程项目安全生产执法检查工作向锡市住建部门提出了具体要求。