十大网赌网址▎官网

锡盟住建局多措并举有序推进建设项目复工复产

发布时间:2020-04-17 来源:盟住建局

按照党中央、国务院以及自治区和盟委行署关于全面推进复工复产工作的部署要求,盟住建局及时调整政策导向,相继印发了《锡盟建筑施工项目疫情防控复工工作实施方案》、《关于在疫情防控期间进一步优化全盟住建行业行政审批服务的通知》,为复工企业提供全面政策、路径指引,明确企业开复工的疫情防控和安全生产要点,指导全盟建筑企业和建设项目安全有序复产复工。

一是严把开复工前置条件。严格落实建筑工程项目管控措施,扎实做好农民工实名制管理工作,确保开复工项目安全生产工作满足标准化要求,对不具备安全生产条件的,一律不准开复工。同时,采取每周双调度,及时掌握全盟工程建设项目复产复工情况,协调解决难点问题。受季节影响,目前全盟190个项目中有11个地区29个项目实现了开复工,随着季节转暖,大批项目将逐步复产复工。另外,全盟161个房地产开发企业售楼处已复工114个。

二是加大审批政策支持。扎实开展全盟重点项目集中审批月活动,深入推进工程建设项目审批制度改革,进一步完善审批协同联动机制,加大跟踪帮办力度,帮助企业及时办理建筑施工许可证。盟级以上重点建设项目手续办理设置专人专班容缺受理,协同其他部门共同推进。设立了建设工程项目审批绿色通道,审批事项尽量通过“网上办、邮寄办、预约办”,建设单位在工程质量安全保证措施到位的情况下,推行“承诺制”,可先开工建设,按照规定后补手续。目前,全盟已到建筑施工许可办理阶段的项目32项,已办结31项,办结率96.9%。同时,适当延长行政许可期限,针对在疫情防控期间不能及时办理变更登记、申述申辩等业务的,可延期到疫情解除之后一个月内办理。企业资质及相关人员资格、安管人员考核证、建筑业施工企业安全生产许可到期的,有效期全部顺延至疫情解除之后一个月。

三是强化复产复工建设项目监管。要求参建各方严格落实疫情防控责任,建立健全疫情防控制度,施工现场全面实施安全标准化管理,确保实现扬尘治理“六个百分百”要求。有效执行质量标准化八项制度和建筑工人实名制管理制度。全面启用质量安全监管信息化系统,实现工程质量安全信息全过程监控、工程质量安全数字化和移动化监督。